最新の記事
Links
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 良品手帳 未来の良品? 食べ物 ラーメン PC 家電 製作物(DIY・裁縫) 買い物 花・植物 LIVE・舞台 映画 Book ROOM 城 ゲーム 日記 どうでもいいつぶやき iPhoneからの投稿 未分類 検索
その他のジャンル
画像一覧
|
2008年 06月 26日
この時期、うちでは定番のハチク。意外と知らない人も多いよう。
直径3~5㎝程のタケノコです。 これがウマイんです!! 普通のタケノコ料理に使ってもいいけど、鯖缶の味噌汁は絶品です!(゜∀゜) 簡単に作り方を載せておきます。 ①米ぬかを使ってハチクのアク抜きをします。 (アク抜きをせず、いきなり煮てしまってもOK!) ②鯖の水煮を入れる ③味噌を溶く まぁ、要はハチク+鯖缶の味噌汁ってとこです。 他には何もいれなくても、本当に美味しいです。 この時期だけの味ですから、是非おためしあれ~。 (いや、すでに遅めかな・・・) ちなみに、根曲がり竹という細いタケノコも鯖缶の味噌汁に使えます。 直径1~2㎝と細くて、私はこちらの方が好みですが、 なかなか店頭にも出回らないし、お値段も高めです。 昔高原に採りに行った事もあります。そのときは採れたてを天ぷらにして食べました。 こちらも絶品です!
by Reese7
| 2008-06-26 23:24
| 食べ物
|
ファン申請 |
||