最新の記事
Links
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 良品手帳 未来の良品? 食べ物 ラーメン PC 家電 製作物(DIY・裁縫) 買い物 花・植物 LIVE・舞台 映画 Book ROOM 城 ゲーム 日記 どうでもいいつぶやき iPhoneからの投稿 未分類 検索
その他のジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 30日
叔母さんから教えてもらった、ヨーグルトケーキ。
火はゼラチンを溶かすのにちょっと使うだけ。 盛りつけにセンスがないのは、しかたなし。 本当は真っ白なケーキなんだけど、ブルーベリーを煮たもの(完全にジャムではないような)を叔母がくれたので混ぜました! そして、飾り付けをしたつもりが・・・なんだいこの点々はさ。。。orz 修行します。 教えてもらったままではなくて、再構成してお届けしますw ヨーグルトケーキ 【材料】 プレーンヨーグルト.....1パック 砂糖.....100g 粉ゼラチン.....大さじ1(多分7.5g位だと思います) 水.....1/2カップ(100cc) 生クリーム.....1パック レモン汁.....大さじ1.5 バター.....80g マリービスケット.....15枚(マリーでなくてもOK) <私からのメッセ> ヨーグルトは至って普通のがいいです。普通に食べて酸味がある方が美味しくできます! 生クリームはもちろん純生!!安いフレッシュなんて使っちゃダメだよ! 分量は結構適当に量ってもいける。でもゼラチンを間違えて多くしたら・・・こんにゃくみたいのができた・・・orz 【手順】 ①(下準備)ヨーグルトの水切りを半日以上する。 ザルなどでOK。出た水も少し残しておいてください。 バターもこの時に冷蔵庫から出しておくといいですよ! ②ベースのクッキー部分を作る。 型にラップを敷く→マリーを砕いて、バターと混ぜ型に敷き詰める。 バターはマリーのつなぎみたいな感じなので、分量を半分位に減らしてもいけた! ③砂糖・水・ゼラチンを鍋で煮立てないように合わせる 煮立てちゃうと、固まらなくなったりするらしい。 ④③に水切りをしたヨーグルト・生クリーム・レモン汁を加えて混ぜる。 ジャムなどを混ぜてアレンジしたい場合はここで合わせてください。 ※生地が固いようであれば、 ヨーグルトから出た水を足して調節。 ⑤型に流し固める
by Reese7
| 2007-01-30 02:00
| 食べ物
|
ファン申請 |
||