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2007年 01月 11日
秋の記事でもちょっと触れたのですが、近所にとっても良い花屋さんがあります。
いとこがこの春に就職で、車を買ったというので見に行きました。 そこで!手みやげに花をもっていくことにしました。 前回は『プレゼントに添えたいので、小さな花束にしてください』と注文をしたので、 茎も短めでかわいくアレンジしてもらったのですが、 大きくてキレイなバラがあったので、長いまま(50㎝位)の花束にしてもらいました。 なんだか自分の部屋にも飾りたくなってきてしまったので、 家用に種類を混ぜて購入。 すごいキレイでしょ?(・∀・) 家の中が暖かい様で、一日でぐっと花が開いてきました。 (買った日→次の日)角度が違うので微妙ですが。。。 4~5日経ちもっと大きく開いてきて、直径12㎝位になってます。 お店の人が言っていたのですが、このバラはすごく巻きが多くて(花びらがいっぱいってことね)、長持ちするそうです。 品種もあると思うのですが、花を作っている人によっても巻きの量が違うらしいですよ。 それから、花束を作ってもらっている間に色々と話しを聞いて、 花を長持ちさせる方法を教えてもらって、本当に役に立ちそうなのでここに載せておこうと思います。(もしかして企業秘密だったらごめんなさい!) <今までの私の知識> ・水の中で茎を切って水あげをする ・切り口を斜めにする ・バラの切り口を焼くと長持ちする ・水の中に漂白剤を垂らすと、雑菌が繁殖しない まぁ。こんな誰でも知っているような事しか知りません。 でも、みるみるうちに花がくたっとなってしまったり、 バラがつぼみのまま咲かずにドライフラワーみたいになってしまったり・・・ そんな事は珍しくなかったです。 <今回学んだこと(バラに限るかも)> ・茎を長~く斜めに切る 切り口が5~6㎝くらいでした。ハサミだと限界があるので、ナイフとかカッターがいいのかも。 ・切り口の中身(茎の芯の柔らかいところ)を削り落とす 切り口だけ見ると、竹みたいな状態でした。 ・水は常にキレイに ・室内が乾燥する様なら霧吹きをする 意外と室内は乾燥していて、花びらがドライフラワー状態になってしまうこともある ・輸入の花は持ちが悪い場合傾向がある ・切り口を焼く場合は、炭になるくらいまでやらないとダメらしい。というかなかなか上手くいかない 切り口を焼くよりは、水をきれいにしたり、芯を取り除いたりと、 こまめに手をかけてあげると長持ちするとのことです。 う~ん。茎の芯を削るのは意外でした。 何でも、手をかけないとダメなのですな。
by Reese7
| 2007-01-11 02:29
| 花・植物
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